歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
科技部舉辦科技監督與誠信案件調查處理實務培訓班
發布:科技監督處  來源:  訪問次數:663  發布日期:2020-01-02

QQ圖片20200102114529.png

12月16日至18日,科技部在杭州舉辦科技監督與誠信案件調查處理實務培訓班。國務院有關部門科技主管司局,各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市科技監督部門及相關項目管理專業機構負責人參加培訓,省科技廳科技監督處派員參加。

科技監督與誠信建設司巡視員陳如標做了開班動員。他指出,黨和國家高度重視科研領域作風學風建設,習近平總書記多次在科技創新論述中強調要加強作風學風建設,科技部在前不久的全國科技監督與誠信建設工作會議上確定了“科技監督、科研誠信、科技倫理、評估評價”四個支柱齊抓并進的工作思路。要提高政治站位,深刻理解習近平總書記關于作風學風建設指示的重要意義,增強做好科技監督事業的歷史責任和使命,著力構建新的監督工作范式,積極打造忠誠、干凈、擔當的科技監督隊伍。要針對科技界存在的浮躁浮夸、急功近利、弄虛作假等不良作風學風問題,加強科技活動全過程監督,對存在的問題要“較真較真再較真”,努力抓統籌、抓規范、抓引導、抓問責、抓能力建設,既要充分釋放創新活力,又要讓監督“長牙齒”,推動作風學風根本好轉。要遵循科研規律,發揮事業單位的專業支撐和保障作用,堅持學術評議和行政監督相結合,堅持包容審慎監督和精簡檢查,寓監督于服務中,強化正向引領和反面警示,營造崇尚科學、求真務實、風清氣正的科研生態。要加強上下、左右聯動,著力建設“大監督”體系。

培訓會上,科技部有關部門及駐部紀檢監察組、審計署、基金委等有關負責人分別就如何加強“大監管”體系建設、開展項目隨機抽查、科研誠信舉報受理及案件調查處理、科研單位管理及經費使用等進行了授課,部分省市分享了加強科研誠信建設、開展重大項目監管的經驗做法。

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
{ganrao}